Пт. Июн 9th, 2023

Человек по природе своей — геймер. По утверждению психологов, человек является существом социальным, он свою жизнь пытается подсознательно моделировать, наподобие некоторой игры. Если посмотреть с обратной стороны, в онлайн играх геймеру предоставлена полная поведенческая свобода в различных ситуациях, недостижимая обычно в реальной жизни. Нет ничего удивительного в том, что постоянно растет популярность компьютерных игр, и армия геймеров неуклонно увеличивается.

Этим термином обозначается непосредственно процесс игры. Хотя во время геймплея народ не пашет и не сеет, но как показывают исследования, видео игры влияют положительно на нашу жизнь, развивая умение строить внутрикомандные отношения, вызывая любознательность и тренируя реакцию и смекалку.

Принимая участие в сложных играх, человек учится быстрому реагированию, ему прививается осознание ответственности за каждое принятое решение, ведь допущенная в процессе игры ошибка может привести к гибели персонажа или навредить команде. Но зато успешные стратегии запоминаются и нередко применяются в дальнейшем. Стратегии, приводящие к успеху, заложенные в массовых компьютерных играх, помогают пользователю применять эти стратегии в повседневной жизни.

Игры обучающие и развлекательные

В обучающих играх у геймеров есть возможность получать абсолютно достоверные знания. Тогда как в развлекательных играх допускаются некоторые интерпретации достоверных фактов, подходящие более для обзорного познания предмета. Бесспорно, видеоигры не способны заменить реальных учителей.

В популярной игре World Of Warcraft игроки невольно отождествляют себя с героем игры, ощущая себя спасателем мира. В какой-то мере игроки приобретают навыки персонажей игры, это впоследствии отражается положительно на их дальнейшей карьере в жизни.

При изучении феномена обучаемости с помощью компьютерных игр, специалисты обратили внимание на популярную историческую игру из категории стратегия-симулятор «Civilization III», которая признана лучшей в своем жанре 2001г. В игре объективно отображены реальные исторические события, и достижения научной человеческой мысли, начиная с 4000г. до н.э. Эта видео игра удачно сочетает в себе развлекательный и образовательный момент. В процессе геймплея школьниками создаются новые города, заселяются жителями, развиваются наука, культура и торговля, ведутся войны с государствами — соседями. Самое главное, что последствия, к которым приводят решения правителей, дети видят и могут анализировать.

Видеосимуляторы-тренажеры

Также компьютерные игры применяются для обучения в учебных заведениях. К примеру, популярный градостроительный симулятор «SimCity» успешно используется в процессе обучения слушателей экономических факультетов различных университетов. А знаменитая бизнес-игра «Capitalism2» используется во всем мире для обучения в бизнес-школах.

Невозможно переоценить значение игровых видеосимуляторов при обучении следующим профессиям — астронавта, летчика, аэродромного диспетчера, танкиста, бойца спецназа и др.

Авиасимулятор «Microsoft Flight Simulator» был включен в различных летных учебных заведениях в программу подготовки пилотов. Этот авиасимулятор помогает курсантам овладевать начальными навыками пилотирования самолета в самых разных погодных условиях, навыками быстро принимать правильные решения в сложных ситуациях, а также учит слаженности действий экипажа в аварийных ситуациях.

Как видим, многие видеоигры продуктивны и полезны. Конечно, никто не спорит, что чрезмерное времяпровождение перед монитором пользы здоровью не добавляет, особенно детскому организму. Поэтому, делу, как гласит народная мудрость, время, а потехе — час. Надо уметь организовывать свое время, чередуя сидячие занятия с прогулками, физическими упражнениями и времяпровождением в общении с природой.

от Gamer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *