Уже более 10 лет существуют различные MMORPG игры. И если тогда их можно было пересчитать по пальцам, то сегодня их количество перешло если не на сотни, то, как минимум на пару десятков. Как ни странно, популярность таких игр растет в геометрической прогрессии каждый год.
В целом, это не удивительно, ведь разработчики всяческими путями привлекают будущих игроков к себе. Но особо популярны такие игры среди молодежи, почему же?
Во-первых, школьники и студенты имеют сравнительно много свободного времени. Занятые работающие люди едва ли могут уделить время посещению веб-ресурсов, что там онлайн-игры. А вот молодежь с легкостью может спустить несколько часов в виртуальной реальности. И стоит отметить, что отказаться от подобного удовольствия очень затруднительно. Вершить судьбу, пускай и виртуальную, намного интереснее решения задачек по алгебре или сочинения еще одного эссе по русскому языку.
Во-вторых, спектр возможных действий и развлечений в подобных MMORPG-играх. Тут ты можешь стать и профессиональным «убийцей», и всем известным ремесленником, и в воздухе на мифических существах полетать. Когда подросток видит всё это и уже в своих мечтах строит свою «карьеру» в мире игры, он не может устоять перед соблазном опробовать это всё.
В-третьих, стоимость подобного времяпровождения. В последнее время, разработчики своих игр делают свои игры условно-бесплатными. То есть, попробовать ты можешь бесплатно, но для удобства можешь и оплачивать различные игровые «фишки». В общем-то, f2p (free-to-play) игры обладают особой популярностью среди денежно неспособной аудитории: детей школьного возраста и студенты. Платные же игры также имеют какой-то процент вышеназванной категории, но значительно ниже. Это неудивительно, ведь откуда брать деньги ученикам? Только если выпрашивать у родителей или экономить с проезда/обедов. А это может негативно сказываться на здоровье детей.
Монетизация в бесплатных играх
Еще одним важным фактором является политика разработчиков. Всеми возможными способами они втягивают человека в игру и стараются больше не отпустить. Когда игрок уже, возможно, сделал все, что хотел, он вспоминает про еще один вариант развития своего персонажа в игре.
А таких, «фич» разработчики могут делать сколько угодно, что им выгодно. К тому же, монетизация в бесплатных играх существенна и очень часто многим весомей оплаты p2p игр. И построена подобная монетизация на микротранзакциях, построенная как раз для неплатежеспособной категории. Человеку кажется, что он вложил копеечку, но за месяц выходить иногда просто колоссальная сумма.
Суммируя, хотел бы сказать, что рынок MMORPG игр неуклонно растет. И все больше молодежи увлекаются этой сферой. Но очень важно, чтобы подобное увлечение не переросло в зависимость, на что надеются разработчики. Играйте в виртуальном мире, но не забывайте про существующую реальность!