Скорее всего, не многие знакомы с киберспортом, который, тем не менее, давно живет и здравствует. В двух словах, это соревнования по онлайн-играм.
Минусы киберспорта
В киберспорте необходимы систематические длительные тренировки, длящиеся порою до 12-ти часов. Жизнь геймера — это изнуряющие просиживания перед компьютером, зачастую в ночное время.
Такие игровые сессии не добавляют здоровья организму, а особенно вредны для глаз. Ну, казалось бы, какую пользу для здоровья может принести такое увлечение, кроме геморроя, причем в самом прямом смысле этого слова? Плюс потерю зрения и психологические зависимости…
Хотя, к настоящим киберспортсменам не применительны слова «слабаки», «очкарики», «игроманы» или др. Большинство геймеров следят за своим здоровьем, посещая регулярно тренажерный зал. Особенно важным это стало в последнее время, потому что физическое и психологическое состояние геймера достаточно сильно влияет на игру, что понимает каждый опытный игрок.
Плюсы киберспорта
А существует ли положительный эффект? Сами киберспортсмены уверены, что это настоящий спорт. А касаемо геморроя, у шахматистов имеется та же профессиональная вредность. А на высказывания типа того, что 3 года тренировок вызывают заболевания опорно-двигательного аппарата и бесповоротно сажают зрение, ответим так: назовите хоть один вид спорта, из которого чемпион уходит на покой без различных травм!
Первой в мире страной, в которой киберспорт государством официально признан самостоятельным видом спорта, стала Россия. В Российской Федерации киберспорт стал считаться официальным видом спорта с марта 2004 года.
Подробности киберспорта
Что же все-таки такое — киберспорт? Как в любом спорте, суть компьютерного спорта заключается в соревновании игроков или команд друг с другом. Спортивными дисциплинами в киберспорте являются определенные многопользовательские захватывающие онлайн-игры, в которых возможно состязаться в режиме реального времени как друг с другом, так и между командами.
Здесь существуют правила командного спорта: для того, чтобы начать игру, необходимо взаимопонимание между членами команды, а также выработать общую тактику ведения игры. Киберспорт в некотором роде, возможно, сравнить с автогонками «Формула-1»: как и автоспорт, это состязание высоких технологий, когда соревнуются не столько люди, сколько высокие технологии отдельных производителей.
Основное в киберспорте — работать мозгами, тут опять можно привести аналогию с шахматами. Необходима выдержка, меткость, отличная реакция. Также киберспорт развивает способность на ходы вперед просчитывать свои действия, умение анализировать ситуацию, повышает способность к максимальной концентрации в условиях психической нагрузки, тренирует интуицию и координацию.
Деньги в киберспорте
Наконец, как в любом другом большом спорте, и в киберспорте существует спортивный азарт и, естественно, деньги.
Что скрывать, деньги являются существенным фактором для нас всех. Как обстоит с этим дело в соревнованиях по киберспорту? Финалы европейского турнира проходят с призовым фондом порядка 50,000$ для каждой дисциплины, весьма неплохо.
Святое место кибермпорта
Так называемой Меккой компьютерных соревнований является Южная Корея, там очень, просто невероятно популярен StarCraft 2. Этой игре посвящено несколько каналов телевидения, по которым регулярно транслируют матчи сильнейших команд. В Южной Корее самые богатые киберспортивные организации, здесь постоянно проводятся турниры с призовыми до 70,000$.